說明:

一、依據性別平等教育法第1條規定辦理。

二、為響應聯合國自2011年指定10月11日為「國際女童日」, 我國於2013年7月亦指定每年10月11日為「臺灣女孩日」。 本府為提升學校及家庭重視女孩發展、強化女孩參與科技 學習、運動與健康等之概念,委請本市性別平等教育資源 中心學校拍攝「我的聲音,我們的平等未來」微電影,將 於本年度10月11日上架,各校得自行運用作為教育宣導媒 材。

三、另為提升學生之性別意識,辦理旨揭臉書留言抽獎活動, 請教師透過教育或宣導活動使學生認識該節日之意義與精 神,推展國際女孩日之核心觀念(充權女孩、培力女孩、 投資女孩、平權女孩),引導學生說出自己對性別議題之 看法,藉以落實性別平等教育,促進性別地位之實質平 等,保障女孩權益。 

四、「女孩權益,我來倡議」臉書留言抽獎活動說明:

(一)活動內容:身為女孩的妳有沒有話想對自己說?身為男 孩的你有沒有話想對女孩說?為什麼男孩一定要勇敢、 女孩一定要溫柔?你心中的女孩是什麼形象?你知道為 何需要提升女孩權益嗎?對於提升女孩權益你的看法是 如何?請教師藉由教育、宣導活動引導學生闡述、發表 自己對性別議題、國際女孩日等的想法。

(二)活動辦法:藉由教師引導或親子共作方式,由學生/家長 於本府教育處臉書,本活動之貼文處留言,寫下自己的 想法、想和大家分享的話(以不超過30字為原則,即可參 加抽獎,若留言內容與本活動主題無關者,則逕由本府 教育處臉書管理者本權責刪除,無法參加抽獎。活動不 限留言次數,但每人只限1次中獎機會。(留言者請敘明 就讀學校/班級/姓名,以利獎品發送)

(三)活動對象:本市所屬國小高年級、國中及高中之學生。

(四)活動期間:109至9月30日至10月10日中午12:00止。

(五)活動獎品:女孩日特製品。將於活動結束後隨機抽出若 干參加留言活動者(視留言數設定中獎人數比例),中 獎名單於109年10月11日中午12時公布於本府教育處臉 書。 正本:基隆市各公立國民中小學(含市立